Экскурсии Экскурсионное бюро Эка Русь! Экскурсии
телефон
+7(495)233-10-99


Туризм идет в промышленность

29.01.2010

 

Новая, и до сих пор не сильно распространённая область туризма набирает обороты поистине семимильными шагами. Появляется всё больше и больше людей, которым интересней съездить на экскурсию на другой конец страны, посетив не музеи и памятники, а заводы и производство.

Приятно осознавать, что одно из самых технологичных направлений — атомная энергетика, практически флагман. «РосАтом» не только открывает для посещения прежде закрытые объекты, но и помогает добраться до места, обеспечивает разносторонней информацией и, вообще, оказывает всяческое содействие.

Руку даю на отсечение, но большинство тех людей, что побывали на объектах «РосАтома» чувствовали себя в роли какой-нибудь серьёзной комиссии, которой всё объясняют, показывают и втолковывают. И что самое замечательное, дают фотографировать такие вещи, которые всего несколько лет назад только мечтали осмотреть и пощупать разведки многих стран. Ну, естественно, я немного преувеличиваю, но лишь немного. По крайней мере, я бы с радостью согласился поехать на любой объект атомной энергетики. А вы?

На самом деле, почти все из вас уже сталкивались с промышленным туризмом, только размах был много меньше, и выглядело всё много скромнее. Но оттого не становилось менее интересным. Навскидку, из своего детства вспоминаю поездки на тульскую фабрику самоваров, на производство сладостей «Красный Октябрь» и так далее.

Но самый мой запоминающийся опыт, который произошёл очень давно, когда мне было пять лет. И заключался он в том, что меня провели на территорию ташкентского отделения авиационного завода «ТАПОиЧ». И бегал по фюзеляжам самолётов различной степени готовности, я тыкал пальцем в какую-нибудь деталь и мне сразу объясняли, что это такое и для чего.

Но в то время это было довольно рискованным предприятием, ибо объектом режимным дальше некуда, но так как мои бабушка и дедушка в то время занимали не самые последние должности на заводе, я получил такую возможность. Впечатлений до сих пор безумное количество. И с тех пор я полюбил самолёты, и перестал бояться летать на них. Я посмотрел на тех людей, что строят и ремонтируют самолёты. Жаль, что к тому времени уже ничего не проектировали. Кстати, для сравнения, на московское отделение, где что-то проектируют и занимаются прочей бумажной работой, меня, что в 2005, что в 2008 году так и не пустили, хотя я предпринял немалое количество попыток.

Но лишь совсем недавно титаны различных российских областей, будь то энергетика, или обработка металлов, начали открывать свои двери не только  студентам, которые, по сути, осматривали места своей будущей работы, но и всем желающим. Более того, нередки случаи, когда вызванивают блоггеров, что бы они, посетив производство, написали об этом, тем самым привлекая новых людей.

Сделал бы кто-нибудь интернет ресурс, на котором освещались бы все возможности куда-нибудь поехать, и что-нибудь посмотреть. Этакий сборник всех возможных заводов, производств и объектов, которые, так или иначе, позволяют попасть на свою территорию гражданским, простите за банальность, туристам. Так сказать, дарю идею. Или дайте мне в руки информацию, я сам сделаю, и возьму всю поддержку на себя. С удовольствием буду пользоваться таким ресурсом.

В Европе, например, пошли немного иным путём. Как грибы после дождя, стали появляться туристические фирмы, которые не смогут отправить нас в тёплые страны понежиться на пляже, но смогут отправить на завод по производству, опять же, например, каких-нибудь агрегатов для самолётов. Мне, пожалуй, много интересней посмотреть на это производство, послушать теорию, нежели рассматривать гробницы. Но тут многое зависит от характера, интересов или возможностей.

Так или иначе, весь мир, в том числе и Россия, приходят к тому, что промышленный туризм это не только возможность снять негатив вокруг той или иной отрасли, но и возможность немного заработать на этом. Ничего дурного в этом я не вижу, одни плюсы, да и только. Если вам интересны технологии, люди, которые делают повседневные вещи (мне безумно было бы интересно попасть на завод, где собирают метровагоны, например) — то вам дорога напрямик в промышленный туризм.

По поводу снятия негатива и предрассудков. «РосАтом» делает огромную работу по привлечению простых, не побоюсь этого слова, обывателей, на свои объекты и производства. Эта государственная корпорация открыта для общения и для свежих идей. Но самое главное, вы перестаёте бояться мирного атома. Вы видите, как работает он, как работаю люди, которые обслуживают его — вы видите всю цепочку, от работы АЭС, до света на вашей кухне. Разве это не прекрасно?

Стараться понимать, что и как вокруг работает, даже в общих чертах — настолько увлекательное занятие, что оно затягивает очень сильно. А куда поедете вы?

 

По материалам сайта: http://rosatom.ru/