Экскурсии Экскурсионное бюро Эка Русь! Экскурсии
телефон
+7(495)233-10-99


Что нужно увидеть, попробовать и сделать в новом Московском планетарии

31.08.2011

 Московский планетарий, после 17 лет реставрации, 13 июня наконец-то откроется для посетителей. За такой долгий срок многие уже и забыли, что там можно увидеть, представляя себе в лучшем случае собрание звездных карт и глобусов. Они, конечно, будут, как и солнечные часы, каменное кольцо Стоунхенджа, "Глобус Набокова", который вращается одновременно с планетой и показывает, где сейчас день и ночь. Но самое интересное – интерактивный музей, в котором можно заново открыть законы физики и все опробовать на себе.

 
Небо над Берлином и не только
 
 
Звезд в московском небе иногда не увидишь и глубокой ночью, зато теперь их можно увидеть днем под куполом планетария, и не только над Москвой. Главная гордость музея – Большой звездный зал, который находится на третьем, самом верхнем, уровне, оснащен "волшебным" устройством – проектором звездного неба под названием "Универсариум М9".
Те, кто уже видел "искусственное небо" в действии, говорят, что звезды как будто зависают над головой. Кстати прибор может совершать и экскурс в прошлое, показывая каким было звездное небо, кометы и прочие астрономические явления сто, двести, триста и даже десять тысяч лет назад.
Кроме того, на огромный купол звездного зала транслируются проекции небосвода в разных точках Земли: Париж, Нью-Йорк, Берлин. Кажется, планетарий может стать отличным местом для свиданий.
 
Сделай сам
 
Интерактивный музей – это своеобразная мини-лаборатория, в которой можно увидеть, как рождаются облака и молнии, и сделать их самому.
 
Подготовка к открытию Московского планетария
 
Для того чтобы "вызвать" торнадо, достаточно нажать кнопку одного из приборов, и из пара закрутится миниатюрный смерч, который можно потрогать руками. При помощи похожей модели, только из жидкости, можно сделать и черную дыру, которая будет засасывать маленькие "шарики-планеты". Включив еще один прибор, можно ощутить себя практически Зевсом, создающим молнии, и поймать одну из них. А, нажав на резиновую поверхность следующего, самому сделать настоящее облако.
 
Запустить ракету и спасти планету
 
В таком серьезном деле как музей не последнее место занимают и развлечения. Посмотреть и потрогать экспонаты сегодняшним посетителям мало, и в планетарии им предлагают самостоятельно запустить ракету на другой конец зала или заставить летать небольшие самолеты: для этого нужно лишь попасть солнечным зайчиком на их солнечные батареи.
Еще одна интерактивная игра напоминает бадминтон: на большой экран транслируется изображение Солнечной системы, которую атакуют "злобные" метеориты. Для того чтобы защитить планеты, достаточно лишь протянуть руку, лазерный сканер считает движения человека, и вы сможете отшвырнуть метеорит, почти как в фильме "Армагеддон" только без Брюса Уиллиса.
 
Игры с гравитацией
 
Гравитация по утрам не дает нам подняться с постели, притягивая голову назад к подушке. В планетарии предлагают способ избавиться от нее, пусть и на небольшой промежуток времени время, и ощутить себя в невесомости. Поможет в этом устройство под названием "Подпрыгни на Луне". Модель в виде горки со встроенной доской показывает, насколько гравитация на Луне ниже: лежа на доске и отталкиваясь ногами можно "подпрыгивать" на пару метров и "зависать" в воздухе.
Еще одна забавное, но поучительное устройство – весы, показывающие вес посетителя на разных планетах Солнечной системы: больше всего посетители весят на Юпитере, а меньше всего на Плутоне.
 
Спецэффект
 
На нулевом, подземном уровне планетария находится небольшой кинотеатр, всего на 46 мест, но зато с 4D эффектом. Показ трехмерного изображения здесь сопровождается дополнительными эффектами, например, вибрацией кресел или запахами. В первое время показывать здесь будут два фильма: "Фантастическое приключение" - путешествие на машине времени по множеству удивительных мест Земли: от Древнего Египта до современного Нью-Йорка, и экранизацию сказки Антуана де Сент-Экзюпери "Маленький принц".