Экскурсии Экскурсионное бюро Эка Русь! Экскурсии
телефон
+7(495)233-10-99


До официального открытия океанариума в ТРЦ "Рио" остался 1 день!

27.10.2011

 

До официального открытия океанариума в ТРЦ "Рио" остался 1 день!


Миллионы москвичей и гостей столицы долгие годы ждут открытия первого московского океанариума. В правительстве Москвы обсуждалось несколько амбициозных проектов, однако ни одному из них по тем или иным причинам не суждено было осуществиться. Ближе остальных к реализации оказался «Посейдон-Парк» (известный также как «Moscow ocean park») на Поклонной горе, который должен был стать  крупнейшим океанариумом в Европе. Увы, начавшаяся в 2005 году стройка была заморожена в 2009 из-за финансовых трудностей и перспективы её возобновления весьма туманны. Пустующую нишу решилась заполнить ГК «Ташир», владеющая, в частности, сетью ТРЦ «РИО».

Всего за год строительства часть огромной подземной парковки ТРЦ «РИО» на Дмитровском шоссе превращена в современный центр развлечений, включающий океанариум, возведённый по проекту и при непосредственном участии ООО «Аква Лого инжиниринг».

Объявленная официально дата открытия – 28 октября 2011 г. Но океанариум уже несколько месяцев действует. Правда, пока без доступа посетителей. В отличие от кинотеатра или боулинга, открытие для посетителей такого объекта, как публичный аквариум невозможно сразу после окончания строительных и отделочных работ. Ведь в «многоквартирном» доме для постоянного проживания тысяч водных и сухопутных животных необходимо создать соответствующие условия для каждого, да и самим жильцам нужно освоиться в новых условиях. Всё это требует времени и ответственной работы многих специалистов. 

Животных привозят воздушным транспортом из далёких стран в специальных контейнерах и помещают на карантин для адаптации к новым условиям. Только после твёрдой уверенности, что животное не болеет, окрепло, у него появился аппетит и восстановлена двигательная активность, его можно переводить в доступные посетителям экспозиции. 

Здесь, в десятках аквариумов, акватеррариумов, бассейнов и вольеров не просто созданы подходящие условия для «постояльцев» океанариума, но и сымитированы  разнообразные уголки природы – от суровых  арктических морей до ярких тропиков. Как и в естественных условиях, их места обитания снабжены укрытиями. А там, где мирные рыбы соседствуют с хищниками, ещё и ограничена возможность маневра хищных видов рыб для нападения на потенциальную жертву.

Самый большой аквариум океанариума вмещает 412 тонн морской воды и доступен для обзора как снаружи - через смотровые окна, так и изнутри - через прозрачный  подводный туннель и выпуклый прозрачный блистер, позволяющие ощутить себя среди акул, скатов и других крупных обитателей морских глубин. Самый маленький аквариум содержит «всего» 965 литров воды, а в сумме объём всех демонстрационных аквариумов составляет 1020 кубических метров.

Так как в Москве, хотя она и «порт пяти морей», нет настоящего моря, обитателям океанариума необходима сложная система для постоянной очистки воды от продуктов жизнедеятельности и других загрязнений, именуемая системой жизнеобеспечения (СЖО). Чтобы не пугать животных, как и в любом океанариуме мира, в первом московском можно будет фотографировать только без вспышки. Готовьте свои фотоаппараты – вам будет, что показать родным и близким!