Экскурсии Экскурсионное бюро Эка Русь! Экскурсии
телефон
+7(495)233-10-99


Пояс Пресвятой Богородицы в Москве 19-27 ноября 2011

18.11.2011

 19 ноября в столицу впервые привезут великую православную святыню - пояс Пресвятой Богородицы. Его выставят в храме Христа Спасителя с 19 по 27 ноября.

 
Пояс - христианская реликвия, он принадлежал Деве Марии, матери Иисуса Христа. Предание рассказывает, что свои пояс и ризу Богородица перед успением передала двум иерусалимским вдовам, которые хранили их и передавали из поколения в поколение. Считается, что святыня творит чудеса, исцеляет от бесплодия, женских болезней, дарует семейное счастье. В древние времена верили, что приносит и удачу в войне. Несколько веков назад пояс разделили на части и подарили храмам Италии, Кипра и Грузии. К нам везут фрагмент из Афонского Ватопедского монастыря, где он хранился почти семьсот лет.
 
- В Москве будет огромное количество желающих подойти к реликвии. Поэтому мы решили изменить традицию подхода к ней, - заявил ключарь храма Христа Спасителя, протоиерей Михаил Рязанцев. - Верующие будут проходить мимо ковчега и касаться его рукой, а не губами. Это не в традиции нашей церкви. Но делается для того, чтобы смогли приложиться как можно больше людей. Поскольку очередь пойдет быстро, советую заранее написать записки о здравии своих близких и подать их служителям храма, принимающим требы для прочтения их на молебне.
 
Как прикладываться
 
- Нужно помнить: важно не столько прикосновение к нему, сколько молитва за себя и за своих близких, ощущение реального присутствия Самой Царицы Небесной. Именно они принесут духовное утешение и исцеление тем, кто будет этого достоин, - пояснил протоиерей. - Поэтому подходить нужно с благоговением, терпеливо. Не поддаваясь на различные искушения, творя непрестанную молитву.
 
Какую читать молитву:
 
Молитва 1-я
К кому возопию, Владычице? К кому прибегну в горести моей, аще не к Тебе, Царице Небесная? Кто плач мой и воздыхание мое приимет, аще не Ты, Пренепорочная, надеждо христиан и прибежище нам, грешным? Кто паче Тебе в напастех защитит? Услыши убо стенание мое и приклони ухо Твое ко мне, Владычице Мати Бога моего, и не презри мене, требующаго Твоея помощи, и не отрини мене, грешнаго.
 
Вразуми и научи мя, Царице Небесная; не отступи от мене, раба Твоего, Владычице, за роптание мое, но буди мне Мати и Заступница. Вручаю себе милостивому покрову Твоему: приведи мя, грешнаго, к тихой и безмятежной жизни, да плачуся о гресех моих. К кому бо прибегну повинный аз, аще не к Тебе, упованию и прибежищу грешных, надеждою на неизреченную милость Твою и щедроты Твоя окриляемь?
 
О Владычице, Царице Небесная! Ты мне упование и прибежище, покров и заступление и помощь. Царице моя Преблагая и скорая Заступнице, покрый Твоим ходатайством моя прегрешения, защити мене от враг видимых и невидимых; умягчи сердца злых человек, возстающих на мя. О Мати Господа моего Творца!
 
Ты еси корень девства и неувядаемый цвет чистоты. О Богородительнице! Ты подаждь ми помощь немощствующему плотскими страстьми и болезнующему сердцем, едино бо Твое и с Тобою Твоего Сына и Бога нашего имам заступление; и Твоим пречудным заступлением да избавлюся от всякия беды и напасти, о Пренепорочная и Преславная Божия Мати Марие. Темже со упованием глаголю и вопию: радуйся, Благодатная; радуйся, Обрадованная; радуйся, Преблагословенная: Господь с Тобою!
 
Молитва 2-я
Царице моя Преблагая, надеждо моя, Богородице, Приятелище сирых и странных Предстательнице, скорбящих Радосте, обидимых Покровительнице! Зриши мою беду зриши мою скорбь, помози ми, яко немощну, окорми мя, яко странна. Обиду мою веси, разреши ту, яко волиши: яко не имам иныя помощи разве Тебе, ни иныя Предстательницы, ни благия Утешительницы, токмо Тебе, о Богомати, яко да сохраниши мя и покрыеши во веки веков. Аминь.
 
Молитва 3-я
О Пресвятая Дево, Мати Господа Вышняго, Заступнице и Покрове всех, к Тебе прибегающих! Призри с высоты святыя Твоея на мя, грешнаго (имя), припадающаго ко пречистому образу Твоему; услыши мою теплую молитву и принеси ю пред Возлюбленнаго Сына Твоего, Господа нашего Иисуса Христа; умоли Его, да озарит мрачную душу мою светом Божественныя благодати Своея, да избавит мя от всякия нужды, скорби и болезни, да низпослет мне тихое и мирное житие, здравие телесное и душевное, да умирит страждущее сердце мое и исцелит раны его, да наставит мя на добрая дела, ум мой убо от помышлений суетных да очистит, исполнению же заповедей Своих мя научив, от вечныя муки да избавит и Своего Небеснаго Царствия да не лишит мя.
 
О Пресвятая Богородице! Ты, "Всех скорбя-щих Радосте", услыши и мя, скорбнаго; Ты, именуемая "Утоление печали", утоли и мою печаль; Ты, "Купино Неопалимая", сохрани мир и всех нас от вредоносных огненных стрел врага; Ты, "Взыскание погибших", не попусти и мне погибнути в бездне грехов моих. На Тя бо по Бозе вся моя надежда и упование. Буди мне в жизни временней Заступница, и о жизни вечней пред Возлюбленным Сыном Твоим, Господем нашим Иисусом Христом, Ходатаица. Научи мя Тому убо с верою и любовию служити, Тебе же, Пресвятая Мати Божия, Преблагословенная Марие, благоговейно чтити до скончания дней моих. Аминь.
 
Молитва 4-я
Дева Владычица Богородица, носившая во чреве Спасителя Христа и Бога нашего, на Тебя возлагаю всю мою надежду, на Тебя уповаю, высшую всех Небесных сил. Ты, Пречистая, охраняй меня Божественною Твоею благодатию. Управь жизнь мою и путеводствуй согласно со святой волею Сына Твоего и Бога нашего. Даруй мне оставление грехопадений, будь мне прибежищем, покровом, защитою и руководительницею, препровождающею в жизнь вечную.
 
В страшный же час смертный не оставь меня, Владычица моя, но ускори на помощь мне и исхить меня из горького мучительства бесов. Ибо в произволении Своем имеешь и силу; соделай сие, как воистину Матерь Божия и над всем владычествующая, Приими досточестные и Тебе единой приносимые дары от нас недостойных рабов Твоих, преблагосердная, всесвятая Владычица Богоматерь, избранная из всех родов, оказавшаяся высшею всякой твари небесной и земной. Поелику чрез Тебя познали мы Сына Божия, чрез Тебя с нами стал Господь сил, и сподобились мы святаго Тела и Крови Его, то блаженна Ты в роды родов, богоблаженнейшая, святейшая Херувимов и славнейшая Серафимов; и ныне, препетая, Всесвятая Богородице, не преставай умолять за нас, недостойных рабов Твоих, чтобы избавиться нам от всякой козни лукаваго и от всякой крайности, и соблюсти неуязвленными при всяком ядоносном приражении.
 
Даже и до конца молитвами Твоими сохрани нас неосужденными, да спасенные Твоим заступлением и Твоею помощию всегда будем возсылать славу, хвалу, благодарение и поклонение единому в Троице Богу и Создателю всех. Благая и преблагословенная Владычица, Матерь благаго, всеблагаго и преблагаго Бога, на молитву недостойнаго и непотребнаго раба Твоего призри милостивым оком Твоим, и поступи со мною по великой милости неизреченнаго Твоего благоутробия и не взирай на прегрешения мои, и в слове, и в деле, и всяким чувством соделанныя, произвольно и непроизвольно, с ведением и по неведению, и обнови всего меня, соделав храмом всесвятаго, животворящаго и владычественнаго Духа, Который есть сила Вышняго, и приосенил всепречистую утробу Твою, и обитал в ней.
 
Ибо Ты - помощница утружденных, предстательница бедствующих, спасительница обуреваемых, пристань треволнуемых, защитница и заступница находящихся в крайности. Даруй рабу Твоему сокрушение, тишину помыслов, постоянство мысли, ум целомудренный, трезвение души, смиренный образ мыслей, святолепное и трезвенное настроение духа, нрав благоразумный и благоустроенный, служащий признаком душевной собранности, также благочестие и мир, какой Господь наш даровал ученикам Своим.
 
Да приидет моление мое в святый храм Твой и в жилище славы Твоей; очи мои да изведут из себя источники слез, и да омоешь Ты меня собственными моими слезами, убелишь потоками слез моих, очищая меня от скверны страстей.
 
Изгладь рукописание грехопадений моих, разсей облаки печали моей, мглу и смятение помыслов, удали от меня бурю и стремление страстей, соблюди меня в безмятежии и тишине, разшири сердце мое духовным разширением, возвесели и возрадуй меня радостию неизглаголанною, веселием непрестанным, чтобы правыми путями заповедей Сына Твоего шел я верно и с неукоризненною совестию проходил непоползновенное житие.
 
Дай же мне, молящемуся пред Тобою, и чистую молитву, чтобы невозмущенным умом, неблуждающим размышлением и с ненасытною душею постоянно день и ночь поучался я словесам Божественных Писаний, во исповедании воспевал, и в радовании сердца приносил молитву в славу, честь и величание единороднаго Сына Твоего и Господа нашего Иисуса Христа. Ему же подобает всякая слава, честь и поклонение ныне, и всегда, и во веки веков! Аминь.
 
Кстати, у ковчега будут стоять афонские монахи и раздавать освященные на Поясе Пресвятой Богородицы ленточки - маленькие пояски из полотна. Они достанутся всем, кто уже притронулся к святыне.
 
Если же кто не успеет подойти - не беда.
 
- Вот уже два года в храме Христа Спасителя находится частица Риза Пресвятой Богородицы. По значимости и целительной силе она не уступает Поясу. Все, кто посещает храм, в любой день могут совершенно свободно к ней приложиться, - успокоил ключарь Михаил Рязанцев. - Болящим же могу сказать, что для них самое главное - причащение Святых Христовых Таин. Для этого не нужно преодолевать огромные расстояния и выстаивать многочасовые очереди, достаточно обратиться к священнику из ближайшего храма.
 
КСТАТИ
 
Верующих будут охранять 1500 полицейских
 
В пятимиллионном Петербурге к Поясу пришли прикоснуться около миллиона (!) человек. В 12-миллионной Москве, как ожидается, желающих будет не меньше 3,5 миллиона. Полиция предпринимает беспрецедентные меры безопасности.
 
- Мы задействуем более полутора тысяч полицейских в сутки, - заявил начальник управления охраны общественного порядка столичного главка МВД Вячеслав Козлов. - Но если будет как в Питере, когда очередь достигала двух километров, нам придется задействовать более серьезные силы.
 
По словам Козлова, если верующих будет очень много, ГИБДД закроет движение между Большим Каменным и Крымским мостами.
 
У Храма Христа спасителя составляют списки на проход к поясу Богородицы. В самом храме эти действия называют самодеятельностью — вход будет свободный
 
До приезда  святыни в храм — еще сутки, но у ворот уже собирается толпа. В полдень пятницы у массивных дверей стояло  около трех сотен человек. Дама в траурной косынке  держит тетрадные листочки. К даме — очередь. Это идет запись желающих поклониться: подошедший называет свою фамилию и количество  прихожан, которые придут с ним поклониться святыне. Мы в списке 307.
 
Есть и вторая очередь. В ней около сотни человек. И кто-то из этой сотни постоянно кричит даме в черном: «Не занимайтесь ерундой! Будет живая очередь»
 
Звоним в пресс-службу Патриархии. Там удивлены.
 
-Это самодеятельность прихожан — говорит заместитель руководителя пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси  отец  Александр Волков. - Святыня прибудет в храм 19 ноября в 16 часов, для поклонения она будет доступна с 19 часов субботы, в храм запустят в порядке живой очереди первых прихожан. Столько, сколько вместит храм. Потом будет  вечерняя служба. Доступ будет до 8-30 утра воскресенья. Потом  будет небольшой перерыв. И примерно с 10 утра 20 ноября и до 27 ноября доступ к святыне будет круглосуточный.